Содержание сайта: Главная страница История бумажных бон Реставрация и хранение Статьи и заметки
Примерные ценники: 1769-1843 1843-1896 1898-1917 1917-1918 1918-1923 1923-1992 1992-2014

Банкнота 5 рублей 1909 года

банкнота 5 рублей 1905 годаОдной из самых распространенных банкнот времен Российской Империи, является банкнота, называемая «Государственный кредитный билет», номиналом 5 рублей и годом выпуска 1909.

Так называемый «год царизма» и очень необычный («старинный») внешний вид часто воспринимается простыми обывателями как «очень редкая антикварная вещь». Однако, стоимость данной денежного знака редко превышает сто рублей.

Для определения реальной стоимости нужно обратить прежде всего внимание на сохранность банкноты, подпись управляющего (в некоторых случаях и кассира) и серию. Сохранность играет очень большую роль при продаже, так как почти все коллекционеры предпочитают иметь подобные банкноты в коллекции в состоянии ПРЕСС. Изношенные экземпляры не стоят ничего. Среди подписей управляющих самой ценной является подпись Коншина, самой распространенной подпись Шипова. Номер и серия также очень важны – если номер шестизначный, то банкнота выпущена во времена Российской Империи, если же банкнота имеет две буквы и три цифры, то банкнота выпущена временным или советским правительством и практически ничего не стоит.

Чтобы проще было запомнить – вот такое правило. Если банкнота в отличном состоянии (пресс) и управляющий Коншин, то стоимость ее максимум 800-1000 рублей. В очень хорошем состоянии (тоже с Коншиным) цена 300-400 рублей. Во всех  случаях с подписью управляющего Шипова ее цена не более 200 рублей, да и то, если сохранность преотличная. Старенькие и ветхие банкноты стоят 10-20 рублей за штуку.

Подписи кассиров почти не влияют на стоимость данной банкноты, поскольку лишь "профессиональные" бонисты собирают свою коллекцию еще и по подписям кассиров, но в любом случае выше указанной стоимости они постараются не переплачивать (разумеется, если продавец не в курсе, что банкнота не частая). Однако, если вы выставляете банкноту с редкой подписью на продажу на любом форуме коллекционеров или на аукционе, то будьте уверены, что коллекционеры мимо не пройдут, а итоговая цена банкноты будет превышать указанные здесь цены в десятки раз. К примеру, очень редкие кассиры на банкнотах с подписью управляющего Коншина - Мартемьянов, Михеев, Стариков. В случае с подписью управляющего Шипова особо редких подписей кассиров нет.

В добавок к этому есть одно «приятное» обстоятельство – в банкнотах временного правительства есть опечатка – буквы в серии имеют вид АУ-УА, вместо АУ-АУ. В этом случае цена будет 10-15 тысяч рублей.

 

  копирование информации допускается с указанием ссылки на источник ©