Главная страница. Бонистика Денежные знаки России Денежные знаки СССР Денежные знаки империи Местные выпуски Реставрация и хранение бон Статьи про бумажные деньги
Ценники на бумажные деньги
1769-1843 1843-1896 1898-1917 1917 1918-1923 1923-1992 1992-2010

Памятная банкнота 100 рублей к Олимпиаде в Сочи 2014 года

банкнота 100 рублей олимпиада в сочибанкнота 100 рублей олимпиада сочи 2014Планируется выпуск памятной банкноты достоинством 100 рублей, посвященной Олимпиаде в Сочи 2014 года. Пока что никто не знает насчет дизайна банкноты 100 рублей, но говорят, что банкнота будет очень красивой, плюс добавят защитные признаки. Официальное представление банкноты ожидается 12 марта 2013 года, и в оборот они поступят тоже вроде как в 2013 году.

Что ж, для российской бонистики это, по-моему, первый случай, когда будет создана банкнота, отличная от банкнот для обращения, но при этом ее пустят в оборот. Нафантазировать насчет будущего новой памятной банкноты можно много – и какая будет стоимость на коллекционном рынке, и какой будет тираж, и реально ли будет получить эти банкноты на сдачу.
купюра олимпиада в сочи 2014
Мне представляется такая штука – банкнота 100 рублей, посвященная Олимпиаде в Сочи 2014 года, при своем появлении, будет иметь стоимость на рынке как минимум в несколько номиналов. Как всегда будут находиться люди, достающие новые банкноты прямо пачками и успевающие заработать на их ажиотажном спросе (как это было с памятными монетами 25 рублей).

Однако, если банкнот будет выпущено реально большое количество, то ажиотаж продлится не долго и цена на памятные банкноты 100 рублей Сочи будет не более 2-3 номиналов. Но такое, наверное, вряд ли будет. Более вероятное, что тираж будет ограниченный, все таки суть этих банкнот – не покупать на них, а иметь в качестве сувенира «памяти» об Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Спустя некоторое время, когда будет точно известно сколько банкнот будет выпущено и как они будут распространяться, я добавлю более конкретного материала про стоимость, тираж, описание внешнего вида банкноты и другие полезные факты.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12 марта новая банкнота была официально представлена. Как и предполагалось - тираж минимальный, всего 10 миллионов экземпляров. Что это значит - то, что у спекулянтов подобные банкноты будут продаваться по цене не менее 500-1000 рублей за штуку. Кто разбирается в экономике, думаю, уже увидели в чем плюс выпуска банкнот, которые заведомо будут стоить выше своего номинала.

Новая банкнота, посвященная Олимпиада в Сочи, отличается от стандартных  ориентацией. Она будет не привычной горизонтальной, а вертикальной. В обещанном ранее "красивом" дизайне не увиделось чего-то интересного  (хотя все на любителя) - на одной стороне изображен летящий сноубордист (и это в России!!!), а на другой стороне жар-птица. Банкнота выполнена в синевато-зеленых тонах.  Мне вот сейчас интересно - а как эти банкноты будут попадать в обращение? Если опять через кассы, то до обращения они не дойдут, а осядут в закромах перекупщиков. По мне бы так, лучше бы их пустить в оборот в буклетах.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
За 100 дней до открытия Олимпиады банкноты начали поступать в банки. Сначала говорили о 10 миллионном тираже, но по последним сведениям тираж банкнот будет 20 миллионов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Банкнота поступила в обращение и сегодня ее можно купить у перекупщиков за 300-500 рублей (а на форумах вообще за 150-200 рублей). "Красивый" номер может стоить чуть подороже.


    Копирование материала допускается с обязательным указанием ссылки на данный сайт ©